Bouquets de chou-fleur citronnette (d’après une recette de Laurence Dessalle)

01/02/2015 15:20

 

Bouquets de chou-fleur citronnette (d’après une recette de Laurence Dessalle)

Pour 4 personnes

- 1 chou-fleur,

- 3 citrons non traités,

- 3 échalotes,

- quelques brins de persil plat,

- 50 g de beurre ou margarine (facultatif),

- sel, poivre.

 

Ôter le zeste fin d’un citron, le détailler en petits morceaux de 1 à 2 cm de long (les frotter éventuellement avec la lame d’un couteau pour les faire « boucler ») et réserver pour la décoration finale.

Presser les citrons. Eplucher et hacher les échalotes. Nettoyer soigneusement le chou-fleur, le laver puis le séparer en bouquets de taille homogène (au besoin, couper en deux les plus gros bouquets).

Mettre un fond d’eau (env. 1 cm de profondeur) dans une cocotte (ou bien le corps gras à fondre). Ajouter les échalotes hachées et les bouquets de chou-fleur. Arroser avec le jus des citrons, poivrer légèrement. Couvrir et laisser étuver environ 25 mn à feu moyen en surveillant la cuisson. Les bouquets de chou-fleur doivent rester blancs et légèrement croquants.

Retirer de la cocotte et disposer dans un plat creux. Décorer avec des feuilles de persil plat et les zestes de citron. Arroser du jus restant dans la cocotte et servir bien chaud.