Vos recettes

Date: 01/06/2011

Par: Sophie

Sujet: Recettes

Vous avez des recettes? N'hésitez pas à les partager avec nous.

A suivre les recettes envoyées par les amapiens.

Nouveau avis

Aubergines

Tarte à l’aubergine de Cécile

14/06/2014 17:08
  Tarte à l’aubergine 250 g de farine, 125 g de beurre, ½ verre d’eau, 1 pincée de sel pour faire une pâte brisée (ou en dépannage, une pâte brisée toute faite du commerce) 1 aubergine, 1 oignon, moutarde, crème de soja (ou crème fraîche), herbes de Provence (thym, romarin,...

Betterave

crudités de Nathalie

17/05/2016 19:29
Râper à  parts égales carottes,  choux rave et betteraves crus. Ajouter un yaourt, un jus de citron, des herbes. Pour les papilles des plus jeunes on peut agrémenter de raisins secs ou de bouts de pommes et même enrichir le tout de noisettes et d'amandes.   Bon appétit 

Gaspacho de Frédérique

15/07/2015 14:42
Gaspacho de betterave 1 gousse d ail 100g d oignons coupés en deux 500 g de betteraves cuites et coupées en tronçons 100 g de concombres épluchés et coupés en rondelles 150 g de fromage blanc 30 % de matière grasse 10 g de ciboulette ciselée 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique Une cuillère à...

Bettes

Gratin de côtes de blettes de Julie

14/02/2016 11:23
Gratin de côtes de blettes Découper les cotes de blettes en tronçons d'environ 1 cm, les laver ainsi que les feuilles.  Faire cuire les tronçons et les feuilles séparément 40 min à la vapeur. Bien les égoutter.   Préparer une béchamel.   Faire revenir des lardons dans une...

Gratin de Cardes de Jean-Marc

23/01/2016 18:23
Gratin de cardes Faire cuire les cardes dans un peu d'eau(très peu) Les égoutter Placer les cardes dans un plat à four en y ajoutant au choix:créme fraiche ou soja cuisine Ajouter du fromage rapé et mettre au four pour faire gratiner. Bon appétit!  

Poëlée de cotes de bettes d'Edith et Didier

16/10/2015 18:43
  Les ingrédients : ·        Cotes de bettes ·        Tranche(s) de poitrine fumée ·        Tranche(s) de jambon...

le gratin de cardes de Fabien

04/09/2015 18:18
  Gratin de cardes Ingrédients ·        1 botte de cardes ·        lardons ·        oignons ·        1 pot de...

blettes au fromage de Fabienne

30/06/2015 19:30
Couper les blettes en morceaux et les faire cuire quelques minutes dans de l'eau salée. Les feuilles peuvent être utilisées Égoutter Faire revenir les morceaux dans du beurre ou de l huile suivant les goûts de chacun. Faire rissoler comme pour des pommes de terre. Assaisonner (herbes fraîches ou...

lasagnes chèvre - feuilles de bettes de Caroline et Arnaud.

15/06/2015 08:15
Recette lasagnes chèvre - feuilles de bettes  Laver puis faire chauffer les feuilles de bettes à la vapeur, les égoutter. Préparer 75 cl de béchamel. Dans un grand plat, poser une première couche de béchamel puis une couche de lasagnes, une couche de feuille de bettes puis une couche de...

Carottes

Soufflé aux carottes d'Emmanuelle

10/11/2015 19:47
  Soufflé de carottes Temps de préparation : 15 minutes Temps de cuisson : 30 minutes Ingrédients (pour 4 personnes) : - 1 kg de carottes - 4 oeufs - 2 cuillères à soupe de crème fraîche - sel, poivre Préparation de...

le pâté de carottes d'Armelle

30/06/2015 19:27
Voici ma recette de Pâté de carottes : - 1 grand bol de carottes râpées ( 200 à 250 gr environ) - 3 à 4 cuillères à soupe de crème fraîche - 3 oeufs - 1 cuillère à soupe de poudre d'amandes - 1 petite boite de concentré de tomates - persil haché à volonté - sel, poivre, basilic Mélanger tous les...

Chicorée Pain de sucre

Chicorée « Pain de sucre » façon potée

14/06/2014 17:06
  Chicorée « Pain de sucre » façon potée 5-6 feuilles extérieures de chicorée Pain de sucre 2 oignons 6 pommes de terre moyennes à belles ½ boîte de marrons au naturel (la châtaigne peut parfois rappeler un peu le goût des lardons) facultatifs s’il y a des châtaignes : des lardons ou mieux, un...

Choux

la soupe indienne de Marianne

18/05/2016 15:30
Recette de soupe (que j'ai surnommée soupe indienne) _ 1 chou rave _ 2 ou 3 navets nouveaux _ 2 pommes de terre _ une tasse de lentilles corail _ cumin (et curry pour les amateurs) _ 1 gousse d'ail - 1 litre d'eau 1) Faire revenir à couvert l'ail, le chou rave, les pommes de terre et les navets...

crudités de Nathalie

17/05/2016 19:29
Râper à  parts égales carottes,  choux rave et betteraves crus. Ajouter un yaourt, un jus de citron, des herbes. Pour les papilles des plus jeunes on peut agrémenter de raisins secs ou de bouts de pommes et même enrichir le tout de noisettes et d'amandes.   Bon appétit 

chou-rave de Philippe

12/05/2016 20:14
Découper en fines tranches desquelles on épluche le peau.  Préparer une petite sauce à base d'huile d'olive, sel, poivre et/ou autres ingrédients plus ou moins exotiques, ciboulette, crème fraiche, un filet de citron.   Faire des mouillette dans cette sauce avec les tranches ou les frites...

Gratin de chou vert de Laetitia

12/05/2016 20:13
1 chou vert 400-500gr de viande hachée 2 œufs 1 brique de crème fraiche liquide 1 oignon 1 échalotes gruyère rapé   Blanchir le chou jusqu'à ce qu'il soit tendre dans une eau salée, (pour ma part, je change l'eau en cours de cuisson...) le tailler en lanières et le mixer dans le...

Chou au lard d'Angélique

04/04/2016 18:15
Laver et émincer le chou vert en fine lamelle. Eminer 2 oignons. Ajouter oignons et chou dans une sauteuse avec de l'huile. Faire revenir le tout sur feu moyen. Mettre 200g de lardons et d l.eau Faire cuire 45 minutes. Ajouter 100 ml de lait de coco Finir de cuire 5...

Choux de Bruxelles d’inspiration Bolognaise de Cécile

14/01/2016 15:21
  Choux de Bruxelles d’inspiration Bolognaise 500-600 g de choux de Bruxelles, 300 g de viande hachée de bœuf, 2 belles carottes, 1 bel oignon (ou 3-4 belles échalotes), Epices moulues : girofle, gingembre, cumin (si on n’est pas très fourni en épices et qu’on dispose de Quatre-épices, on...

Tagliatelles au chou de Bruxelles de Florence

14/12/2015 19:23
Tagliatelles au chou de Bruxelles 250 g de Tagliatelles 300 g de chou de Bruxelles 4 c à soupe d'huile d'olive 10 feuilles de sauge 2 gousses d'ail 1/2 citron non traitée 30 g de parmesan 5 cl de vinaigre blanc sel poivre du moulin 1. Couper la base des choux, les effeuiller et les faire tremper 10...

soufflé de chou-fleur ou de brocoli de Rose-Hélène

14/12/2015 18:24
Soufflé au chou-fleur (ou brocoli) Pour 4 personnes +/- 450g chou-fleur +/- 100g de pomme de terre 50 g de beurre ramolli (facultatif) 4 oeufs 80g d'emmental noix de muscade, sel, poivre Four à 180°C, puis au bout de 10 min de cuisson à 200°C. Laver si besoin le chou-fleur, éplucher les pommes de...

chou rave en salade de Valérie

15/09/2015 21:40
  Chou rave en salade Un chou rave, un yaourt nature 1 grosse cuillérée à soupe de moutarde, sel, poivre,  vinaigre (quantité en fonction des goûts) 1 à 2 gouttes de tabasco (ou plus en fonction des goûts) Râper le chou rave. Mélanger le yaourt et la moutarde. Saler poivrer. Ajouter le...

Chou pointu à la crème de Marianne

15/07/2015 14:44
Chou pointu aux lardons et à la crème Ingrédients: Un chou pointu Des lardons De la crème fraîche Poivre, muscade Temps de préparation: 10 minutes 1) Faire revenir les lardons à la poèle 2) Ajouter le chou pointu coupé en lamelles, laisser cuire pour qu'il s'attendrisse un peu 3) Verser de la...

légumes au wok de Fabrice

11/06/2015 20:19
Ingrédients : un chou-rave un  ou  deux navets 2 -3 oignons nouveaux Huile d'olive sauce soja (sucrée ou pas selon les goûts) une cuillère à café de curry (a voir selon les goûts) pâte chinoise ou vermicelle de riz Émincez les oignons Coupez le chou rave et le navet en bâtonnet de 1 cm...

chou-rave

12/05/2015 20:55
On peut  le raper et y ajouter une sauce fromage frais, moutarde et ciboulette.

Chou pointu

12/05/2015 20:53
  Le couper en lamelles. Le blanchir quelques minutes. Le faire revenir dans un wok, avec de la sauce soja, un peu de sucre et un peu de vinaigre de riz.  

Bouquets de chou-fleur citronnette (d’après une recette de Laurence Dessalle)

01/02/2015 15:20
  Bouquets de chou-fleur citronnette (d’après une recette de Laurence Dessalle) Pour 4 personnes - 1 chou-fleur, - 3 citrons non traités, - 3 échalotes, - quelques brins de persil plat, - 50 g de beurre ou margarine (facultatif), - sel, poivre.   Ôter le zeste fin d’un citron, le...

Chou vert farci

01/02/2015 15:18
1 chou vert frisé environ 500g de farce ou chair à saucisse épices : cumin, gingembre, canelle… ail 1 ou 2 carottes rapées 1 ou 2 pommes rapées 1 bouillon     -       Prélever les grandes feuilles du chou sans les casser et...

Salade de chou rave aux graines de sésame et vinaigrette à l’asiatique

09/06/2011 14:18
recette adaptée vue ici : scally.typepad.com/cest_moi_qui_lai_fait/2009/07/salade-chou-rave-aux-graines-de-sésame-et-vinaigrette-à-lasiatique.html 1 de chou-rave pelé, tiges et feuilles retirées 1 cuil. à soupe rase de graines de sésame Vinaigrette  3 cuil. à soupe de jus de...

Courges

Patidou cocotte d'Etienne

15/02/2016 07:51
Patidou cocotte Temps de préparation : 20 minutes Temps de cuisson : 75 à 80 minutes Ingrédients (pour 2 personnes) : - 2 patidous - 2 oeufs - crème fraiche - emmental rapé (ou autre fromage) - sel, poivre, - curcuma ou autres épices éventuellement. Couper le chapeau du patidou et évider les...

Soupe de butternut et poireaux de Cécile

14/01/2016 15:22
  Soupe de butternut et poireaux Une courge butternut (ou doubeurre) de taille moyenne, 2 beaux verts de poireaux (3 s’ils sont petits), 1 bel oignon, 2 poignées de vermicelles, Crème de coco, Curcuma frais : une dizaine de rondelles fines (à défaut : curcuma en...

Velouté de potimarron et St Jacques en verrine de Jocelyne

13/01/2016 13:42
Velouté ou mousseline de potimarron aux St jacques Pour 2 petits potimarrons ou 1 gros 1 poignée de châtaignes (conserve) 200gr de St Jacques 20cl de crème de coco ou crème fraîche. sel, poivre,  1 pincée de muscade. Couper en morceaux le potimarron non épluché. Faire cuire dans l'eau ou à...

Gratin dauphinois avec buttetnut de Rose-Hélène

14/12/2015 18:26
Gratin façon dauphinois avec butternut Eplucher pomme de terre et butternut. Les couper en rondelles fines. Dans un plat carré ou rectangulaire, mettre une première couche de pomme de terre, les rondelles légèrement superposées. Saler, poivrer, mettre un peu de muscade et de gruyère râpé. Mettre...

Gratin de Butternut d'Emmanuelle

10/11/2015 19:48
  Gratin de courge butternut Temps de préparation : 20 minutes  Temps de cuisson : 5 minutes Ingrédients (pour 4 personnes) : - 1 courge butternut de 1,2 kg environ - 200 g de poitrine fumée ou de lardons fumés - 2 cuillères à soupe d'herbes...

Patidou au four de Karine

10/11/2015 19:45
  Patidou au four Couper le patidou en deux. Sortir les graines. Creuser un peu la courge mais laisser la pulpe. ajouter de la crème fraiche, du persil, de l'ail dans la courge. Saupoudrer de fromage rapé. Ajouter le chapeau et mettre à cuire à four chaud 30 minutes !

citrouille mijotée de Murielle

16/10/2015 18:45
  Citrouille mijotée – Kabocha no nimono (émission télévisée - « A table au Japon »)   Ingrédients pour 4 personnes Préparation - 400g de citrouille - 1cuillerée à soupe d'huile végétale - 1...

Tourte à la citrouille (Berry)

15/06/2014 19:04
  Un morceau de citrouille. 2 gros oignons 2 pâtes à tarte brisées ou feuilletées persil crème fraîche Prendre une citrouille : tout sauf le potimarron qui est trop farineux. Avec la butternut c'est impecable. couper la citrouille ou la moitié si elle est grosse, l'éplucher, la couper...

Gratin de courge spaghetti au céleri

14/06/2014 17:07
  Gratin de courge spaghetti au céleri 1 courge spaghetti 2 beaux oignons 3-4 gousses d’ail les feuilles de 4-5 branches de céleri 4 belles tomates (à défaut, 1 boîte de tomates entières au jus)   Nettoyer la courge sous l’eau et la faire cuire entière (peau comprise) dans un faitout ou...

Courgettes

Courgettes coco curry de Solène.

30/06/2015 19:29
recette courgettes coco curry: faire revenir 1 oignon émincé dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olive ajouter 1 cuillère à café de curry laisser revenir qq minutes laver 4 courgettes, éplucher en laissant la moitié de la peau, couper en morceaux ajouter les courgettes dans la sauteuse,...

Epinards

Galettes d'épinards de Karine

08/01/2016 12:46
GALETTE D EPINARDS : Pour 500 g d épinards béchamel 3 oeufs 150 de gruyere rapé farine beurre Cuire les épinards et les égoutter parfaitement : il est impératif qu'ils soient bien essorés pour réussir la recette. La b&chamel doit être froide battez les oeufs en omelette , ajoutez gruyère ,...

Soufflé d'épinards au jambon de Valérie

12/12/2015 17:20
Soufflé d'épinards au jambon - 500g d'épinards - 100g beurre - 1 cuillère à soupe de farine - 2 cuillères à soupe de lait - 100g gruyère râpé - 150g jambon - 3 oeufs - sel et poivre Faire cuire les épinards quelques minutes dans de l'eau bouillante, salée. Puis les hacher au couteau. Faire chauffer...

Fenouil

Fenouils au miel et à l'orange d'Anne

19/07/2015 12:20
Voici donc une recette à base de fenouils testée avec des brochettes de saint jacques et que nous avons particulièrement appréciée. Elle est tirée du site de l'atelier des chefs. Bon appétit. FENOUILS AU MIEL ET A L'ORANGE 3 fenouils jus d'orange : 10 cl huile d'olive : 5 cl sel fin : 2...

Compote de fenouil

15/06/2014 19:08
  fenouil(s), anchois, tomates ou une boite de pulpe de tomates, gousse d'ail, oignon, huile d'olive (olive, coriandre), sel, poivre Epluchez le(s) fenouil(s), coupez en lanières. Epluchez ail et oignons et les émincer. Faites chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse, ajouter l'ail,...

Fèves

voici deux recettes avec des fèves

15/06/2014 19:06
1 - à manger comme des radis Ecosser la fève. Enlever la pellicule (pour ceux qui ne la digère pas) et manger crue la graine avec du pain beurré (salé) 2 - grillées comme des amandes Ecosser les fèves. Mettre dans une poêle et faire griller 2-3 minutes en les retournant. Ensuite la pellicule...

Melon

Confiture de melon d'hiver d'Isabelle

16/10/2015 18:47
Confiture de melon d'hiver - Enlever la peau et les pépins - Couper le melon en petits morceaux (j'avais 1 kg de fruit) - Quelques tranches très fines de pommes - J'ai mis le même poids de sucre (sucre à confiture) - un bâton de vanille - un peu de jus de citron - Faire cuire 5 à 7 minutes après...

Navet

la soupe indienne de Marianne

18/05/2016 15:31
Recette de soupe (que j'ai surnommée soupe indienne) _ 1 chou rave _ 2 ou 3 navets nouveaux _ 2 pommes de terre _ une tasse de lentilles corail _ cumin (et curry pour les amateurs) _ 1 gousse d'ail 1) Faire revenir à couvert l'ail, le chou rave, les pommes de terre et les navets (coupés en...

Légumes au wok de Fabrice

11/06/2015 20:21
Ingrédients : un chou-rave un  ou  deux navets 2 -3 oignons nouveaux Huile d'olive sauce soja (sucrée ou pas selon les goûts) une cuillère à café de curry (a voir selon les goûts) pâte chinoise ou vermicelle de riz Émincez les oignons Coupez le chou rave et le navet en bâtonnet de 1 cm...

Oignons

Confits d'oignons rouges de Jocelyne

13/01/2016 13:39
Confit d'oignons 6 oignons rouges 2 c.s. de vinaigre balsamique 100 gr de sucre de canne 1 baton de cannelle/ou 1 CC de poudre 2 c.s. d'huile Eplucher les oignons, coupez-les en lamelles. Faire chauffer l'huile et faites-y suer les oignons avec la cannelle pour qu'ils deviennent...

Persil

Soupe au persil

14/06/2014 17:05
  Soupe au persil Idéale lorsqu’on a du persil en grande quantité et qu’on ne sait pas trop à quoi l’utiliser. Les temps indiqués sont un peu approximatifs (recette écrite longtemps après l’avoir testée !).   3-4 litres d’eau, un beau bouquet de persil une belle tête d’ail plus 2-3...

Poireau

Farandole de poireaux en abricots secs de Cécile

14/01/2016 15:20
  Farandole de poireaux en abricots secs (recette « commerciale » à l’occasion d’un achat de fruits secs… mais que j’ai adoptée tant elle m’a plu) Je l’ai pour 6 personnes et vous la livre telle quelle :   1 kg de poireaux, 400 g d’abricots secs bruns, Sel, poivre, 1...

Soupe de butternut et poireaux de Cécile

14/01/2016 15:23
  Soupe de butternut et poireaux Une courge butternut (ou doubeurre) de taille moyenne, 2 beaux verts de poireaux (3 s’ils sont petits), 1 bel oignon, 2 poignées de vermicelles, Crème de coco, Curcuma frais : une dizaine de rondelles fines (à défaut : curcuma en...

Une tarte aux poireaux à la façon de Fabienne

14/11/2015 10:59
  Voici la recette que je propose : Une tarte aux poireaux à ma façon :   Ingrédients :   - 1 pâte feuilletée - 1 kg de...

Tomates

tarte sucrée aux tomates vertes de Cécile

27/11/2016 10:58
Voici la recette de tarte sucrée aux tomates vertes (directement tirée du livre "Desserts de légumes, d'Elisabeth Schafer et Jeannette L. Miller aux éditions La Plage, paru en 2001) dont je me suis inspirée pour réaliser un crumble aux tomates vertes. Pour 6-8 personnes: 700g de tomates vertes 250g...

chutney de tomates vertes de Cécile

23/11/2016 18:04
Une petite recette pour éviter de perdre les précieuses tomates qui n’ont pas eu le temps de mûrir. Une version moins sucrée de la célèbre confiture de tomates vertes. Ingrédients 1 kg de tomates vertes 250 g de sucre 2 oignons 1 gousse d’ail 250 ml de vinaigre (balsamique, cidre) 1 morceau...

Tomates vertes poêlée de Fabienne

22/11/2016 19:32
Ingrédients (pour 4 personnes) :- 4 belles tomates vertes ou 8 petites - 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, 1 gousse d'ail, herbes de Provence   Préparation de la recette : Couper les tomates en tranches. Faire chauffer l'huile d'olive dans la poêle et mettre les rondelles de tomates à frire...

Confiture de tomates vertes de Fabienne

22/11/2016 19:31
Ingrédients   1 kg de tomates vertes, 1 citron, 1 pomme, 1 gousse de vanille, 700 g de sucre cristallisé (ou roux), 1 clou de girofle, 1 c. à C. de cannelle, 20 g de gingembre en racine ou 1 c à café de gingembre, 50 g raisins secs Options : rhum, cardamome, fleur d'oranger, gousse de vanille,...

Gelée et pâtes de fruits à la tomate verte de Fabienne

22/11/2016 19:30
Temps de préparation : 60 minutes Temps de cuisson : 150 minutes Ingrédients (pour 2 kg de pâtes) :- 3 kg de tomates vertes - 2,5 kg de sucre cristallisé - 1 jus de citron Préparation de la recette : Cette recette permet de faire 6 pots et 2 kg de pâtes. Peler les tomates à l'aide d'un économe. Les...

Chutney de tomates vertes de Fabienne

22/11/2016 19:28
Ingrédients Temps de préparation : 120 minutes     Temps de cuisson : 60 minutes 1 kg de tomates vertes - 1 kg d'oignons ou ½ oignon  250 g d'échalotes - 250 g d' oignons  3 grosses gousses d'ail - 500 g de sucre candi, à défaut du sucre roux - 70 g de sucre cassonade - 50...

Tatin de tomates vertes de Murielle

16/10/2015 18:46
  TATIN DE TOMATES VERTES (Les légumes passent à table – Editions Terre vivante)   Pour 6 personnes   250g de pâte brisée 4 à 5 grosses tomates vertes 200g de sucre 80g de beurre Des...

Chutney de tomates vertes de Murielle

16/10/2015 18:45
  Chutney de tomates vertes   Recette 1 Recette 2 Préparation : 30 mn  Cuisson : 25 mn  Ingrédients (pour 4 pots) :  - 500 g de tomates vertes - 1 pomme - 50 g...

Sauce Tomate d'Aline

16/10/2015 18:41
  Sauce Tomate à tout faire ….   Ingrédients (pour 1 L) 2 kg de tomates mûres 1 gros oignon 2 gousses d’ail Herbe de Provence 1 cube de bouillon de légumes 1 morceau de sucre 1 boite de 140g de concentré de tomate Sel et poivre Huile...