Vous avez des recettes? N'hésitez pas à les partager avec nous.
A suivre les recettes envoyées par les amapiens.
Vos recettes
Date: 01/06/2011
Par: Sophie
Sujet: Recettes
Nouveau avis
Aubergines
Tarte à l’aubergine de Cécile
14/06/2014 17:08
Tarte à l’aubergine
250 g de farine, 125 g de beurre, ½ verre d’eau, 1 pincée de sel pour faire une pâte brisée (ou en dépannage, une pâte brisée toute faite du commerce)
1 aubergine,
1 oignon,
moutarde,
crème de soja (ou crème fraîche),
herbes de Provence (thym, romarin,...
Betterave
crudités de Nathalie
17/05/2016 19:29
Râper à parts égales carottes, choux rave et betteraves crus. Ajouter un yaourt, un jus de citron, des herbes.
Pour les papilles des plus jeunes on peut agrémenter de raisins secs ou de bouts de pommes et même enrichir le tout de noisettes et d'amandes.
Bon appétit
Gaspacho de Frédérique
15/07/2015 14:42
Gaspacho de betterave
1 gousse d ail
100g d oignons coupés en deux
500 g de betteraves cuites et coupées en tronçons
100 g de concombres épluchés et coupés en rondelles
150 g de fromage blanc 30 % de matière grasse
10 g de ciboulette ciselée
2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
Une cuillère à...
Bettes
Gratin de côtes de blettes de Julie
14/02/2016 11:23
Gratin de côtes de blettes
Découper les cotes de blettes en tronçons d'environ 1 cm, les laver ainsi que les feuilles.
Faire cuire les tronçons et les feuilles séparément 40 min à la vapeur. Bien les égoutter.
Préparer une béchamel.
Faire revenir des lardons dans une...
Gratin de Cardes de Jean-Marc
23/01/2016 18:23
Gratin de cardes
Faire cuire les cardes dans un peu d'eau(très peu)
Les égoutter
Placer les cardes dans un plat à four en y ajoutant au choix:créme fraiche ou soja cuisine
Ajouter du fromage rapé et mettre au four pour faire gratiner.
Bon appétit!
Poëlée de cotes de bettes d'Edith et Didier
16/10/2015 18:43
Les ingrédients :
· Cotes de bettes
· Tranche(s) de poitrine fumée
· Tranche(s) de jambon...
le gratin de cardes de Fabien
04/09/2015 18:18
Gratin de cardes
Ingrédients
· 1 botte de cardes
· lardons
· oignons
· 1 pot de...
blettes au fromage de Fabienne
30/06/2015 19:30
Couper les blettes en morceaux et les faire cuire quelques minutes dans de l'eau salée. Les feuilles peuvent être utilisées
Égoutter
Faire revenir les morceaux dans du beurre ou de l huile suivant les goûts de chacun. Faire rissoler comme pour des pommes de terre.
Assaisonner (herbes fraîches ou...
lasagnes chèvre - feuilles de bettes de Caroline et Arnaud.
15/06/2015 08:15
Recette lasagnes chèvre - feuilles de bettes
Laver puis faire chauffer les feuilles de bettes à la vapeur, les égoutter. Préparer 75 cl de béchamel.
Dans un grand plat, poser une première couche de béchamel puis une couche de lasagnes, une couche de feuille de bettes puis une couche de...
Carottes
Soufflé aux carottes d'Emmanuelle
10/11/2015 19:47
Soufflé de carottes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 kg de carottes
- 4 oeufs
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- sel, poivre
Préparation de...
le pâté de carottes d'Armelle
30/06/2015 19:27
Voici ma recette de Pâté de carottes :
- 1 grand bol de carottes râpées ( 200 à 250 gr environ)
- 3 à 4 cuillères à soupe de crème fraîche
- 3 oeufs
- 1 cuillère à soupe de poudre d'amandes
- 1 petite boite de concentré de tomates
- persil haché à volonté
- sel, poivre, basilic
Mélanger tous les...
Chicorée Pain de sucre
Chicorée « Pain de sucre » façon potée
14/06/2014 17:06
Chicorée « Pain de sucre » façon potée
5-6 feuilles extérieures de chicorée Pain de sucre
2 oignons
6 pommes de terre moyennes à belles
½ boîte de marrons au naturel (la châtaigne peut parfois rappeler un peu le goût des lardons)
facultatifs s’il y a des châtaignes : des lardons ou mieux, un...
Choux
la soupe indienne de Marianne
18/05/2016 15:30
Recette de soupe (que j'ai surnommée soupe indienne)
_ 1 chou rave
_ 2 ou 3 navets nouveaux
_ 2 pommes de terre
_ une tasse de lentilles corail
_ cumin (et curry pour les amateurs)
_ 1 gousse d'ail
- 1 litre d'eau
1) Faire revenir à couvert l'ail, le chou rave, les pommes de terre et les navets...
crudités de Nathalie
17/05/2016 19:29
Râper à parts égales carottes, choux rave et betteraves crus. Ajouter un yaourt, un jus de citron, des herbes.
Pour les papilles des plus jeunes on peut agrémenter de raisins secs ou de bouts de pommes et même enrichir le tout de noisettes et d'amandes.
Bon appétit
chou-rave de Philippe
12/05/2016 20:14
Découper en fines tranches desquelles on épluche le peau.
Préparer une petite sauce à base d'huile d'olive, sel, poivre et/ou autres ingrédients plus ou moins exotiques, ciboulette, crème fraiche, un filet de citron.
Faire des mouillette dans cette sauce avec les tranches ou les frites...
Gratin de chou vert de Laetitia
12/05/2016 20:13
1 chou vert
400-500gr de viande hachée
2 œufs
1 brique de crème fraiche liquide
1 oignon
1 échalotes
gruyère rapé
Blanchir le chou jusqu'à ce qu'il soit tendre dans une eau salée,
(pour ma part, je change l'eau en cours de cuisson...)
le tailler en lanières et le mixer dans le...
Chou au lard d'Angélique
04/04/2016 18:15
Laver et émincer le chou vert en fine lamelle.
Eminer 2 oignons.
Ajouter oignons et chou dans une sauteuse avec de l'huile.
Faire revenir le tout sur feu moyen.
Mettre 200g de lardons et d l.eau
Faire cuire 45 minutes.
Ajouter 100 ml de lait de coco
Finir de cuire 5...
Choux de Bruxelles d’inspiration Bolognaise de Cécile
14/01/2016 15:21
Choux de Bruxelles d’inspiration Bolognaise
500-600 g de choux de Bruxelles,
300 g de viande hachée de bœuf,
2 belles carottes,
1 bel oignon (ou 3-4 belles échalotes),
Epices moulues : girofle, gingembre, cumin (si on n’est pas très fourni en épices et qu’on dispose de Quatre-épices, on...
Tagliatelles au chou de Bruxelles de Florence
14/12/2015 19:23
Tagliatelles au chou de Bruxelles
250 g de Tagliatelles
300 g de chou de Bruxelles
4 c à soupe d'huile d'olive
10 feuilles de sauge
2 gousses d'ail
1/2 citron non traitée
30 g de parmesan
5 cl de vinaigre blanc
sel poivre du moulin
1. Couper la base des choux, les effeuiller et les faire tremper 10...
soufflé de chou-fleur ou de brocoli de Rose-Hélène
14/12/2015 18:24
Soufflé au chou-fleur (ou brocoli)
Pour 4 personnes
+/- 450g chou-fleur
+/- 100g de pomme de terre
50 g de beurre ramolli (facultatif)
4 oeufs
80g d'emmental
noix de muscade, sel, poivre
Four à 180°C, puis au bout de 10 min de cuisson à 200°C.
Laver si besoin le chou-fleur, éplucher les pommes de...
chou rave en salade de Valérie
15/09/2015 21:40
Chou rave en salade
Un chou rave,
un yaourt nature
1 grosse cuillérée à soupe de moutarde,
sel, poivre,
vinaigre (quantité en fonction des goûts)
1 à 2 gouttes de tabasco (ou plus en fonction des goûts)
Râper le chou rave.
Mélanger le yaourt et la moutarde.
Saler poivrer.
Ajouter le...
Chou pointu à la crème de Marianne
15/07/2015 14:44
Chou pointu aux lardons et à la crème
Ingrédients: Un chou pointu Des lardons De la crème fraîche Poivre, muscade
Temps de préparation: 10 minutes
1) Faire revenir les lardons à la poèle
2) Ajouter le chou pointu coupé en lamelles, laisser cuire pour qu'il s'attendrisse un peu
3) Verser de la...
légumes au wok de Fabrice
11/06/2015 20:19
Ingrédients :
un chou-rave
un ou deux navets
2 -3 oignons nouveaux
Huile d'olive
sauce soja (sucrée ou pas selon les goûts)
une cuillère à café de curry (a voir selon les goûts)
pâte chinoise ou vermicelle de riz
Émincez les oignons
Coupez le chou rave et le navet en bâtonnet de 1 cm...
chou-rave
12/05/2015 20:55
On peut le raper et y ajouter une sauce fromage frais, moutarde et ciboulette.
Chou pointu
12/05/2015 20:53
Le couper en lamelles.
Le blanchir quelques minutes.
Le faire revenir dans un wok, avec de la sauce soja, un peu de sucre et un peu de vinaigre de riz.
Bouquets de chou-fleur citronnette (d’après une recette de Laurence Dessalle)
01/02/2015 15:20
Bouquets de chou-fleur citronnette (d’après une recette de Laurence Dessalle)
Pour 4 personnes
- 1 chou-fleur,
- 3 citrons non traités,
- 3 échalotes,
- quelques brins de persil plat,
- 50 g de beurre ou margarine (facultatif),
- sel, poivre.
Ôter le zeste fin d’un citron, le...
Chou vert farci
01/02/2015 15:18
1 chou vert frisé
environ 500g de farce ou chair à saucisse
épices : cumin, gingembre, canelle…
ail
1 ou 2 carottes rapées
1 ou 2 pommes rapées
1 bouillon
- Prélever les grandes feuilles du chou sans les casser et...
Salade de chou rave aux graines de sésame et vinaigrette à l’asiatique
09/06/2011 14:18
recette adaptée vue ici : scally.typepad.com/cest_moi_qui_lai_fait/2009/07/salade-chou-rave-aux-graines-de-sésame-et-vinaigrette-à-lasiatique.html
1 de chou-rave pelé, tiges et feuilles retirées
1 cuil. à soupe rase de graines de sésame
Vinaigrette
3 cuil. à soupe de jus de...
Courges
Patidou cocotte d'Etienne
15/02/2016 07:51
Patidou cocotte
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 75 à 80 minutes
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 2 patidous
- 2 oeufs
- crème fraiche
- emmental rapé (ou autre fromage)
- sel, poivre,
- curcuma ou autres épices éventuellement.
Couper le chapeau du patidou et évider les...
Soupe de butternut et poireaux de Cécile
14/01/2016 15:22
Soupe de butternut et poireaux
Une courge butternut (ou doubeurre) de taille moyenne,
2 beaux verts de poireaux (3 s’ils sont petits),
1 bel oignon,
2 poignées de vermicelles,
Crème de coco,
Curcuma frais : une dizaine de rondelles fines (à défaut : curcuma en...
Velouté de potimarron et St Jacques en verrine de Jocelyne
13/01/2016 13:42
Velouté ou mousseline de potimarron aux St jacques
Pour 2 petits potimarrons ou 1 gros
1 poignée de châtaignes (conserve)
200gr de St Jacques
20cl de crème de coco ou crème fraîche.
sel, poivre, 1 pincée de muscade.
Couper en morceaux le potimarron non épluché. Faire cuire dans l'eau ou à...
Gratin dauphinois avec buttetnut de Rose-Hélène
14/12/2015 18:26
Gratin façon dauphinois avec butternut
Eplucher pomme de terre et butternut. Les couper en rondelles fines.
Dans un plat carré ou rectangulaire, mettre une première couche de pomme de terre, les rondelles légèrement superposées. Saler, poivrer, mettre un peu de muscade et de gruyère râpé.
Mettre...
Gratin de Butternut d'Emmanuelle
10/11/2015 19:48
Gratin de courge butternut
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 courge butternut de 1,2 kg environ
- 200 g de poitrine fumée ou de lardons fumés
- 2 cuillères à soupe d'herbes...
Patidou au four de Karine
10/11/2015 19:45
Patidou au four
Couper le patidou en deux. Sortir les graines.
Creuser un peu la courge mais laisser la pulpe.
ajouter de la crème fraiche, du persil, de l'ail dans la courge.
Saupoudrer de fromage rapé. Ajouter le chapeau et mettre à cuire à four chaud 30 minutes !
citrouille mijotée de Murielle
16/10/2015 18:45
Citrouille mijotée – Kabocha no nimono
(émission télévisée - « A table au Japon »)
Ingrédients pour 4 personnes
Préparation
- 400g de citrouille
- 1cuillerée à soupe d'huile végétale
- 1...
Tourte à la citrouille (Berry)
15/06/2014 19:04
Un morceau de citrouille.
2 gros oignons
2 pâtes à tarte brisées ou feuilletées
persil
crème fraîche
Prendre une citrouille : tout sauf le potimarron qui est trop farineux.
Avec la butternut c'est impecable.
couper la citrouille ou la moitié si elle est grosse, l'éplucher, la couper...
Gratin de courge spaghetti au céleri
14/06/2014 17:07
Gratin de courge spaghetti au céleri
1 courge spaghetti
2 beaux oignons
3-4 gousses d’ail
les feuilles de 4-5 branches de céleri
4 belles tomates (à défaut, 1 boîte de tomates entières au jus)
Nettoyer la courge sous l’eau et la faire cuire entière (peau comprise) dans un faitout ou...
Courgettes
Courgettes coco curry de Solène.
30/06/2015 19:29
recette courgettes coco curry:
faire revenir 1 oignon émincé dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olive
ajouter 1 cuillère à café de curry
laisser revenir qq minutes
laver 4 courgettes, éplucher en laissant la moitié de la peau, couper en morceaux
ajouter les courgettes dans la sauteuse,...
Epinards
Galettes d'épinards de Karine
08/01/2016 12:46
GALETTE D EPINARDS :
Pour 500 g d épinards
béchamel
3 oeufs
150 de gruyere rapé
farine
beurre
Cuire les épinards et les égoutter parfaitement : il est impératif qu'ils soient
bien essorés pour réussir la recette.
La b&chamel doit être froide
battez les oeufs en omelette , ajoutez gruyère ,...
Soufflé d'épinards au jambon de Valérie
12/12/2015 17:20
Soufflé d'épinards au jambon
- 500g d'épinards
- 100g beurre
- 1 cuillère à soupe de farine
- 2 cuillères à soupe de lait
- 100g gruyère râpé
- 150g jambon
- 3 oeufs
- sel et poivre
Faire cuire les épinards quelques minutes dans de l'eau bouillante, salée.
Puis les hacher au couteau.
Faire chauffer...
Fenouil
Fenouils au miel et à l'orange d'Anne
19/07/2015 12:20
Voici donc une recette à base de fenouils testée avec des brochettes de saint jacques et que nous avons particulièrement appréciée. Elle est tirée du site de l'atelier des chefs.
Bon appétit.
FENOUILS AU MIEL ET A L'ORANGE
3 fenouils
jus d'orange : 10 cl
huile d'olive : 5 cl
sel fin : 2...
Compote de fenouil
15/06/2014 19:08
fenouil(s), anchois, tomates ou une boite de pulpe de tomates, gousse
d'ail, oignon, huile d'olive (olive, coriandre), sel, poivre
Epluchez le(s) fenouil(s), coupez en lanières.
Epluchez ail et oignons et les émincer.
Faites chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse, ajouter l'ail,...
Fèves
voici deux recettes avec des fèves
15/06/2014 19:06
1 - à manger comme des radis
Ecosser la fève. Enlever la pellicule (pour ceux qui ne la digère pas)
et manger crue la graine avec du pain beurré (salé)
2 - grillées comme des amandes
Ecosser les fèves. Mettre dans une poêle et faire griller 2-3 minutes en
les retournant. Ensuite la pellicule...
Melon
Confiture de melon d'hiver d'Isabelle
16/10/2015 18:47
Confiture de melon d'hiver
- Enlever la peau et les pépins
- Couper le melon en petits morceaux (j'avais 1 kg de fruit)
- Quelques tranches très fines de pommes
- J'ai mis le même poids de sucre (sucre à confiture)
- un bâton de vanille
- un peu de jus de citron
- Faire cuire 5 à 7 minutes après...
Navet
la soupe indienne de Marianne
18/05/2016 15:31
Recette de soupe (que j'ai surnommée soupe indienne)
_ 1 chou rave
_ 2 ou 3 navets nouveaux
_ 2 pommes de terre
_ une tasse de lentilles corail
_ cumin (et curry pour les amateurs)
_ 1 gousse d'ail
1) Faire revenir à couvert l'ail, le chou rave, les pommes de terre et les navets (coupés en...
Légumes au wok de Fabrice
11/06/2015 20:21
Ingrédients :
un chou-rave
un ou deux navets
2 -3 oignons nouveaux
Huile d'olive
sauce soja (sucrée ou pas selon les goûts)
une cuillère à café de curry (a voir selon les goûts)
pâte chinoise ou vermicelle de riz
Émincez les oignons
Coupez le chou rave et le navet en bâtonnet de 1 cm...
Oignons
Confits d'oignons rouges de Jocelyne
13/01/2016 13:39
Confit d'oignons
6 oignons rouges
2 c.s. de vinaigre balsamique
100 gr de sucre de canne
1 baton de cannelle/ou 1 CC de poudre
2 c.s. d'huile
Eplucher les oignons, coupez-les en lamelles.
Faire chauffer l'huile et faites-y suer les oignons avec la cannelle pour qu'ils deviennent...
Persil
Soupe au persil
14/06/2014 17:05
Soupe au persil
Idéale lorsqu’on a du persil en grande quantité et qu’on ne sait pas trop à quoi l’utiliser. Les temps indiqués sont un peu approximatifs (recette écrite longtemps après l’avoir testée !).
3-4 litres d’eau,
un beau bouquet de persil
une belle tête d’ail plus 2-3...
Poireau
Farandole de poireaux en abricots secs de Cécile
14/01/2016 15:20
Farandole de poireaux en abricots secs (recette « commerciale » à l’occasion d’un achat de fruits secs… mais que j’ai adoptée tant elle m’a plu)
Je l’ai pour 6 personnes et vous la livre telle quelle :
1 kg de poireaux,
400 g d’abricots secs bruns,
Sel, poivre,
1...
Soupe de butternut et poireaux de Cécile
14/01/2016 15:23
Soupe de butternut et poireaux
Une courge butternut (ou doubeurre) de taille moyenne,
2 beaux verts de poireaux (3 s’ils sont petits),
1 bel oignon,
2 poignées de vermicelles,
Crème de coco,
Curcuma frais : une dizaine de rondelles fines (à défaut : curcuma en...
Une tarte aux poireaux à la façon de Fabienne
14/11/2015 10:59
Voici la recette que je propose : Une tarte aux poireaux à ma façon :
Ingrédients :
- 1 pâte feuilletée
- 1 kg de...
Tomates
tarte sucrée aux tomates vertes de Cécile
27/11/2016 10:58
Voici la recette de tarte sucrée aux tomates vertes (directement tirée du livre "Desserts de légumes, d'Elisabeth Schafer et Jeannette L. Miller aux éditions La Plage, paru en 2001) dont je me suis inspirée pour réaliser un crumble aux tomates vertes.
Pour 6-8 personnes:
700g de tomates vertes
250g...
chutney de tomates vertes de Cécile
23/11/2016 18:04
Une petite recette pour éviter de perdre les précieuses tomates qui n’ont pas eu le temps de mûrir. Une version moins sucrée de la célèbre confiture de tomates vertes.
Ingrédients
1 kg de tomates vertes
250 g de sucre
2 oignons
1 gousse d’ail
250 ml de vinaigre (balsamique, cidre)
1 morceau...
Tomates vertes poêlée de Fabienne
22/11/2016 19:32
Ingrédients (pour 4 personnes) :- 4 belles tomates vertes ou 8 petites
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, 1 gousse d'ail, herbes de Provence
Préparation de la recette :
Couper les tomates en tranches.
Faire chauffer l'huile d'olive dans la poêle et mettre les rondelles de tomates à frire...
Confiture de tomates vertes de Fabienne
22/11/2016 19:31
Ingrédients
1 kg de tomates vertes, 1 citron, 1 pomme, 1 gousse de vanille, 700 g de sucre cristallisé (ou roux), 1 clou de girofle, 1 c. à C. de cannelle, 20 g de gingembre en racine ou 1 c à café de gingembre, 50 g raisins secs
Options : rhum, cardamome, fleur d'oranger, gousse de vanille,...
Gelée et pâtes de fruits à la tomate verte de Fabienne
22/11/2016 19:30
Temps de préparation : 60 minutes
Temps de cuisson : 150 minutes
Ingrédients (pour 2 kg de pâtes) :- 3 kg de tomates vertes
- 2,5 kg de sucre cristallisé
- 1 jus de citron
Préparation de la recette :
Cette recette permet de faire 6 pots et 2 kg de pâtes.
Peler les tomates à l'aide d'un économe.
Les...
Chutney de tomates vertes de Fabienne
22/11/2016 19:28
Ingrédients
Temps de préparation : 120 minutes Temps de cuisson : 60 minutes
1 kg de tomates vertes
- 1 kg d'oignons ou ½ oignon 250 g d'échalotes - 250 g d' oignons 3 grosses gousses d'ail
- 500 g de sucre candi, à défaut du sucre roux - 70 g de sucre cassonade
- 50...
Tatin de tomates vertes de Murielle
16/10/2015 18:46
TATIN DE TOMATES VERTES
(Les légumes passent à table – Editions Terre vivante)
Pour 6 personnes
250g de pâte brisée
4 à 5 grosses tomates vertes
200g de sucre
80g de beurre
Des...
Chutney de tomates vertes de Murielle
16/10/2015 18:45
Chutney de tomates vertes
Recette 1
Recette 2
Préparation : 30 mn
Cuisson : 25 mn
Ingrédients (pour 4 pots) :
- 500 g de tomates vertes
- 1 pomme
- 50 g...
Sauce Tomate d'Aline
16/10/2015 18:41
Sauce Tomate à tout faire ….
Ingrédients (pour 1 L)
2 kg de tomates mûres
1 gros oignon
2 gousses d’ail
Herbe de Provence
1 cube de bouillon de légumes
1 morceau de sucre
1 boite de 140g de concentré de tomate
Sel et poivre
Huile...