Chicorée « Pain de sucre » façon potée

14/06/2014 17:06

 

Chicorée « Pain de sucre » façon potée

5-6 feuilles extérieures de chicorée Pain de sucre

2 oignons

6 pommes de terre moyennes à belles

½ boîte de marrons au naturel (la châtaigne peut parfois rappeler un peu le goût des lardons)

facultatifs s’il y a des châtaignes : des lardons ou mieux, un fond de jambon de pays

 

Nettoyer les feuilles de chicorée. Peler puis laver les oignons et les pommes de terre. Détailler le fond de jambon de pays en lardons.

Couper les oignons en lamelles, les pommes de terre en cubes. Faire une sorte d’effilochée des feuilles de salade (les couper d’abord en deux dans le sens de la longueur, rouler les demi-feuilles en gardant cette longueur puis couper le cylindre obtenu en tronçons de 1-1.5 cm de large).

Dans un faitout sur feu assez vif, mettre un fond d’eau puis les oignons (avec éventuellement les lardons), les pommes de terre et les marrons, remuer et couvrir. Baisser le feu puis ajouter environ 10 minutes après les morceaux de salade, remuer. Poivrer, saupoudrer d’un peu de muscade râpée, remuer encore et laisser cuire à couvert près de 15 minutes. Remuer souvent durant ces étapes en vérifiant que ça n’attache pas. Si cela arrive, rajouter un peu d’eau.

Lorsque la salade est cuite, servir aussitôt.