Choux de Bruxelles d’inspiration Bolognaise de Cécile

14/01/2016 15:21

 

Choux de Bruxelles d’inspiration Bolognaise

500-600 g de choux de Bruxelles,

300 g de viande hachée de bœuf,

2 belles carottes,

1 bel oignon (ou 3-4 belles échalotes),

Epices moulues : girofle, gingembre, cumin (si on n’est pas très fourni en épices et qu’on dispose de Quatre-épices, on peu l’utiliser en lieu et place des trois poudres citées précédemment mais le résultat sera légèrement différent).

 

Oter les feuilles abîmées puis nettoyer les choux de Bruxelles dans l’eau vinaigrée. Faire cuire ces choux à la vapeur (compter 15-20 minutes).

Pendant ce temps, éplucher l’oignon et nettoyer les carottes. Emincer l’oignon et couper les carottes en rondelles (ou demi-rondelles si elles sont grosses). Dans une sauteuse, faire revenir l’oignon dans un peu d’huile puis ajouter les carottes et remuer. Laisser cuire 5-6 minutes.

S’assurer que les choux de Bruxelles sont cuits (ou sur le point de l’être) et les verser dans la sauteuse, épicer selon l’envie du moment de girofle, gingembre et/ou cumin moulus (ou du Quatre-épices), mélanger et laisser cuire 5 minutes.

Ajouter la viande hachée, remuer puis laisser cuire (4-5 minutes) en surveillant bien la viande : c’est elle qui conditionne la fin de cuisson et le moment de servir où chacun pourra saler selon sa convenance.