Confiture de tomates vertes de Fabienne

22/11/2016 19:31

Ingrédients

 

1 kg de tomates vertes, 1 citron, 1 pomme, 1 gousse de vanille, 700 g de sucre cristallisé (ou roux), 1 clou de girofle, 1 c. à C. de cannelle, 20 g de gingembre en racine ou 1 c à café de gingembre, 50 g raisins secs

Options : rhum, cardamome, fleur d'oranger, gousse de vanille, noix, amandes, noisettes

 

Préparation

  • 1 Lavez les tomates, coupez-les en morceaux et mettez-les dans une bassine à confiture.

1. Ébouillanter les tomates. Les peler, les couper en deux et les épépiner. Détailler le citron en fines rondelles et râpez leur zeste avec les gros trous de la grille. fendez la gousse de vanille en deux.

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  • 2  Dans un grand récipient, disposer les tomates sauf la pomme et les rondelles de citron, en alternant les couches et en les saupoudrant de sucre et de cannelle. Débiter le gingembre en petites lamelles fines.   Laisser macérer 24h, le temps que les fruits rendent du jus.
  • Le lendemain, ajouter la pomme coupée en morceaux.
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  • 3  Portez à ébullition et remuez bien pour faire dissoudre le sucre. Poursuivez la cuisson à feu moyen entre 30 et 40 minutes.
  • Pour savoir quand la confiture est cuite, faites-en couler une goutte sur une assiette que vous aurez mise au congélateur quelque temps auparavant. Replacez-la au congélateur environ 1 minute et quand la confiture ride sous la pression du doigt, elle est prête (poussez la confiture avec le doigt).
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  • 4 Enlevez la gousse de vanille. Versez dans des pots stérilisés et bouchez-les à chaud. Laissez refroidir et étiquetez les pots. Entreposez dans un endroit frais.

A déguster avec du foie gras ou sur des toasts.