Gelée et pâtes de fruits à la tomate verte de Fabienne

22/11/2016 19:30

Temps de préparation : 60 minutes

Temps de cuisson : 150 minutes

Ingrédients (pour 2 kg de pâtes) :- 3 kg de tomates vertes
- 2,5 kg de sucre
cristallisé
- 1 jus de citron

Préparation de la recette :
Cette recette permet de faire 6 pots et 2 kg de pâtes.
Peler les tomates
à l'aide d'un économe.
Les couper, les épépiner.
Garder tous les déchets dans un filet et les mettre dans le faitout avec les tomates et le jus de citron.
Cuire pendant 45 minutes environ.

En fin de cuisson, retirer le filet de déchets, presser les tomates pour en extraire le jus et le peser.
Dans une bassine à fond épais, mettre le même poids de sucre
que de jus, ajouter un peu d'eau.
Cuire 5 min puis ajouter le jus. A l'ébullition compter 30 minutes. Mettre en pots stérilisés. 

Pour les pâtes de fruits, peser la pulpe restante puis y ajouter autant de sucre que de pulpe + 200 g.
Bien mélanger puis cuire pendant environ 1h30.
Pour vérifier si la pâte est cuite, en faire tomber dans un verre d'eau froide. Si la pâte descend dans le fond tout de suite, la pâte est cuite.

L'étaler sur une plaque en couche de 2 cm puis faire sécher. Le séchage peut durer plusieurs jours. Pour activer le séchage, on peut mettre la plaque dans le four éteint.