Gratin dauphinois avec buttetnut de Rose-Hélène

14/12/2015 18:26

Gratin façon dauphinois avec butternut

Eplucher pomme de terre et butternut. Les couper en rondelles fines.
Dans un plat carré ou rectangulaire, mettre une première couche de pomme de terre, les rondelles légèrement superposées. Saler, poivrer, mettre un peu de muscade et de gruyère râpé.
Mettre ensuite une couche de butternut, procéder de la même façon.
Refaire une couche de pomme de terre puis de butternut.
Mettre du gruyère râpé sur le dessus pour gratiner.
Verser, jusqu'à recouvrir quasi complètement la dernière couche, un mélange 50/50 de lait et de crème entière.
Enfourner à 180°C pendant +/- 1h (selon la taille de votre plat) : vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau (il doit traverser le gratin sans difficulté).
Si le dessus grille trop, recouvrir d'un papier alu ou cuisson.

Les quantités dépendent de la taille du plat choisi.
Très bon avec de la patate douce également.
Peut se faire la veille pour le lendemain.

Bon appétit !
Rose-Hélène