Gratin de Butternut d'Emmanuelle

10/11/2015 19:48

 

Gratin de courge butternut
Temps de préparation : 20 minutes 

Temps de cuisson : 5 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 1 courge butternut de 1,2 kg environ
- 200 g de poitrine fumée ou de lardons fumés
- 2 cuillères à soupe d'herbes hachées : cerfeuil, persilciboulette...
- 2 cuillères à soupe de pignons de pin
selpoivre
- noix de muscade
- crème liquide (10 cl environ)
- parmesan ou gruyère râpé selon votre goût

Préparation de la recette :

A l'aide d'un bon couteau, couper la butternut en cubes de 3 cm environ. Cuire les morceaux 5 à 10 min à la vapeur (cocotte-minute) ou dans un fond d'eau non salée, et éplucher ensuite les morceaux (c'est plus facile dans cet ordre). Les morceaux doivent être tendres, mais ne pas s'effondrer. 

Pendant la cuisson, hacher grossièrement la poitrine fumée (ou la couper en tout petits morceaux). 

Disposer les morceaux de courge et de poitrine dans un plat à gratin, en mélangeant délicatement (si la courge s'écrase un peu, ce n'est pas grave). 

Parsemer d'herbes hachées et de pignons de pin à votre goût. 

Assaisonner de noix de muscade et de poivre. Saler très légèrement, car la poitrine fumée est déjà salée (personnellement, je ne sale pas du tout, mais je force sur la noix de muscade). Verser une lichette de crème liquide (je dois mettre à peu près 10 cl), et finir par saupoudrer de parmesan ou guryère râpé. 

Enfourner 20 mn environ dans un four préchauffé à 210°C. 

Servir bien chaud, accompagné d'une salade verte.

BON APPETIT !