le gratin de cardes de Fabien
Gratin de cardes
Ingrédients
· 1 botte de cardes
· lardons
· oignons
· 1 pot de ricotta
· sel poivre muscade
· huile d'olive
· parmesan en poudre ou entier
· coriandre
Préparation
Étape 1
Je commence par nettoyer soigneusement les feuilles des cardes, puis je sépare le blanc du vert. Je fais ensuite chauffer les feuilles verte à la manière des épinards . Je termine par les tiges blanches que je fais blanchir 10 min. pour en retirer l'amertume.
Étape 2
Je fais revenir les oignons à part.
Étape 3
C’est parti pour l’assemblage et la cuisson! Je commence par beurrer et ailler un grand plat à gratin. J’y dépose une première couche de cardes, en alternant blanc et vert, puis de la ricotta, et je termine par des lardons.
Étape 4
Je réalise ainsi 2/3 couche, en versant un peu d'huile d'olive et en recouvrant de parmesan soit râpé soit en copeaux selon l'effet désiré.
Étape 5
On enfourne pour 30 min. Fastoche !