Poëlée de cotes de bettes d'Edith et Didier

16/10/2015 18:43

 

Les ingrédients :
·        Cotes de bettes
·        Tranche(s) de poitrine fumée
·        Tranche(s) de jambon blanc
·        Echalotes
·        Persil et Herbes de Provence      
·        Emmenthal râpé ou Comté (fait à la maison è contient moins de sucre que le râpé vendu en sachet!)
·        Vin blanc (selon les goûts)
·        Huile d’olive
·        Coulis de tomates (de chez Murielle et Jean-Christophe)
·        Sel (de Guérande), poivre
 
La recette
·        Laver les cotes de bettes
·        Les découper en petits morceaux en conservant la partie verte du légume
·        Découper la tranche de lard fumée en lardons ; le jambon blanc en lamelles
·        Découper finement les échalotes
·        Râper le morceaux d’Emmenthal
·        Faire cuire les cotes de bettes à la vapeur (pour en conserver toutes les saveurs) pendant 4 à 5 minutes et conserver au chaud.
·        Faire revenir à feu vif dans une sauteuse les échalotes, les lardons et les herbes de Provence
·        Incorporer ensuite les cotes de bettes et continuer à faire revenir, tout en remuant, 1 à 2 minutes à feux vif
·        Recouvrir la préparation avec les lamelles de jambon, le coulis de tomate et le fromage râpé
·        Arroser d’un peu de vin blanc juste pour rehausser les saveurs
·        Saupoudrer le persil sur le tout (le vert viendra compléter le blanc du fromage râpé)
·        Laisser mijoter le temps d’appeler tout le monde « A table »