soufflé de chou-fleur ou de brocoli de Rose-Hélène
Soufflé au chou-fleur (ou brocoli)
Pour 4 personnes
+/- 450g chou-fleur
+/- 100g de pomme de terre
50 g de beurre ramolli (facultatif)
4 oeufs
80g d'emmental
noix de muscade, sel, poivre
Four à 180°C, puis au bout de 10 min de cuisson à 200°C.
Laver si besoin le chou-fleur, éplucher les pommes de terre, les couper en gros morceaux.
Plonger les bouquets de chou-fleur et les pommes de terre 10 à 15 minutes dans une grande casserole d'eau salée (ou en vapeur à la cocotte-minute 8min max). Egoutter.
Passer chou-fleur et PdT en purée. Puis mélanger avec les jaunes, le beurre et le gruyère râpé, poivre, sel et muscade.
Battre les blancs en neige puis les incorporer au mélange précédent.
Verser dans un moule à soufflé beurré ou dans des ramequins individuels. Parsemer de gruyère râpé (facultatif).
Cuire 25 min (20 min pour des moules individuels).
Servir immédiatement (avec une salade ou autres crudité !).