Tarte à l’aubergine de Cécile

14/06/2014 17:08

 

Tarte à l’aubergine

250 g de farine, 125 g de beurre, ½ verre d’eau, 1 pincée de sel pour faire une pâte brisée (ou en dépannage, une pâte brisée toute faite du commerce)

1 aubergine,

1 oignon,

moutarde,

crème de soja (ou crème fraîche),

herbes de Provence (thym, romarin, sarriette).

 

Faire une pâte brisée : dans une terrine, mettre la farine et le beurre coupé en très petits morceaux. Creuser un puits, y mettre le sel puis l’eau en mélangeant avec les doigts. Former une boule, la rouler dans la farine sans pétrir. Etaler la pâte avec les mains sans la travailler puis la plier en 4 (elle sera plus facile à étaler). Abaisser la pâte au rouleau à pâtisserie sur un plan fariné. Foncer un moule et faire adhérer la pâte en pressant très légèrement du bout des doigts. Découper la pâte en donnant un coup de rouleau sur les bords du moule.

Peler l’oignon, laver l’aubergine et préchauffer le four à thermostat 5-6.

Piquer le fond de tarte avec une fourchette. Badigeonner généreusement de moutarde avec une cuillère. Recouvrir de lamelles d’oignons puis de tranches d’aubergines de 3-4 mm d’épaisseur. Verser un filet de crème de soja (ou crème fraîche), parsemer d’herbes de Provence puis enfourner pour une trentaine de minutes.

Déguster chaud ou froid. Les plus gourmands, avant d’enfourner, pourront rajouter une couche de fromage râpé avant de mettre les fines herbes.