tarte sucrée aux tomates vertes de Cécile

27/11/2016 10:58

Voici la recette de tarte sucrée aux tomates vertes (directement tirée du livre "Desserts de légumes, d'Elisabeth Schafer et Jeannette L. Miller aux éditions La Plage, paru en 2001) dont je me suis inspirée pour réaliser un crumble aux tomates vertes.

Pour 6-8 personnes:

700g de tomates vertes

250g de sucre

1/2 cuil. à café de cannelle en poudre

1/2 cuil. à café de noix de muscade rapée

1/2 cuil. à café de sel

4 cuil. à soupe de farine

2 cuil. à soupe de jus de citron

pate pour 2 fonds de tarte

Préchauffer le four a 220°C

Pour peler les tomates: les plonger 3 mn environ dans de l'eau bouillante puis les mettre dans l'eau froide. Retirer la peau et découper les tomates en rondelles minces avec un couteau à dents de scie.

Dans un grand saladier, mélanger le sucre, les épices, le sel, la farine et le jus de citron. Ajouter les rondelles de tomates, en tournant et soulevant la préparation.

Foncer un moule de 18 cm de diamètre (perso, je trouve ça petit pour une tarte supposée convenir pour 6 à 8 convives) avec un disque de pâte. Y verser la préparation à la tomate.

Dans le 2ième disque, tailler des bandes au coupe-pâte dentelé. En garnir toute la tarte en faisant des croisillons.

Enfourner jusqu'à ce que les tomates soient cuites et la pâte légèrement dorée, soit environ 50 à 60 minutes.